1. Внимание! Пользователи форума Null-Prog.ru, сейчас на сайте идёт полное реорганизация. По просьбам большинства, постепенно вводится внутренняя валюта сайта для покупки VIP контента ПОШТУЧНО! В связи с чем ближайшие 4 дня могут быть перебои в работе, недоступность (кратковременная) сайта. Если сейчас УЖЕ вам нужен какой либо контент, обращаемся в личку. Все, купившие VIP ранее, сохраняют свой статус и их эти новшества никак не затрагивают. Касательно использования валюты, будет мануал позже. Спасибо за понимание. 

    Скрыть объявление
  2. На нашем форуме Null-Prog действует серьёзное правило касательно размещения материалов!

    ДЛЯ РЕЛИЗЁРОВ: категорически запрещается выкладка материалов на файлообменники типа Deposit, letitbit и другие, требующие просмотров рекламы, обрезающие скорость и тд. Нарушителям, первые 2 раза предупреждения, далее БАН. Тему по этому поводу можно посмотреть ТУТ

    Скрыть объявление
  3. В тестовом режиме на нашем форуме открыт онлайн конструктор сайтов. Вы можете попробовать создать свой сайт у НАС, интуитивно понятный интерфейс, переведёт на 95%, быстрый экспорт проекта, от вас только перетаскивать элементы и вставить в них необходимый текст!

    Все вопросы ТУТ

    Скрыть объявление

  4. Скрыть объявление
  5. Уважаемые форумчане, открывается новый раздел форума, посвящённый ремонту и эксплуатации автомобилей. Просмотреть его можно ТУТ

    Так как раздел новый, информация будет пополнять каждый день. Если есть какие либо замечания по этому разделу, отписываемся в соответствующий раздел форума, либо в личку.

    Напоминаю, сообщения в разделе АВТО не учитываются, общение не ограничено.

    Скрыть объявление
  6. Объявляется набор Модераторов на различные раздел форума, свои заявки можно оставлять в ЭТОМ разделе, перед оставлением заявки рекомендуется ознакомиться с ПРАВИЛАМИ для модераторов.

Релиз Проектирование интернет-магазина или как правильно его сделать

Тема в разделе "Интернет магазины", создана пользователем Sam Jack, 10 май 2015.

  1. Sam Jack

    Sam Jack Капитан-Узурпатор
    Команда форума Созидатель

    Регистрация:
    5 май 2015
    Сообщения:
    12.033
    Симпатии:
    2.448
    В этой статье мы опишем почти 60 функциональных модулей топовых интернет-магазинов мира, а также подробно разберем интерфейс многих страниц.
    Предлагаю сразу разделить интернет-магазин на две части: внешнюю и внутреннюю. Внешнюю часть видят все, это место, где совершаются покупки, а вот про внутреннюю часть, где эти покупки обрабатываются, кроме состоявшихся владельцев интернет-магазинов, мало кто задумывается. Даже разработчики очень редко знают, что там должно быть. А ведь ни один крупный интернет-магазин не может существовать без серьезной внутренней учетной системы!

    Внешняя часть

    Для правильного проектирования чело либо нужно начинать с цели. Так вот у внешней части любого интернет-магазина основная цель – это максимизация конверсии. Почему я написал именно слово «конверсия», а не «продажи»? Я это сделал не случайно. Продажа, в данном случае, состоит из нескольких важных составляющих: 1. Маркетинг, прежде всего внешний (о маркетинге интернет-магазинов я подготовлю отдельный цикл статей); 2. Внешняя часть сайта (суть этой статьи, именно эта часть сильно влияет на конверсию); 3. Внутренняя часть сайта (отчасти суть этой статьи, отчасти правильная организация бизнес-процессов). Таким образом, внешняя часть сильно влияет на конверсию, но продажи зависят не только от качественного сайта для клиента. Если Вы когда-то будете делать свой интернет-магазин, я рекомендую крепко задуматься о 3х пунктах выше.

    В целом внешняя часть всех крупных интернет-магазинов похожа друг на друга, по крайней мере, по назначению тех или иных частей сайта. Есть довольно много различных способов повышения конверсии и иных инструментов для смежных целей. Магазины часто выбирают только между вариантами реализации этих способов. Но, даже учитывая факт, что тут много стандартных вещей, все равно систематизировать это получилось у единиц. Я постараюсь ниже разбить всю эту информацию на логические блоки и подать именно системно. На данный момент я насчитал более 50 функциональных модулей, которые сильно влияют на конверсию. А в целом, более мелких способов повышение этого важного показателя есть более 1000 и с каждым годом, с каждым новым исследованием, эта цифра стремительно растет.

    Каталог товаров

    Одна из важнейших функций любого интернет-магазина – это каталог товаров. Именно через него проходит большинство пользователей, прежде чем принять решение о покупки. Эмоциональные покупки мы проработаем отдельно, а сейчас наша цель сделать удобный каталог для тех, кто не готов моментально совершить покупки и хочет походить по магазину.

    У каждого магазина каталог довольно уникальный: как товарные группы, так и сами товары. Поэтому у любой команды по проектированию сразу возникает вопрос: «как именно это группировать!?». Просто взять каталог поставщиков или единый каталог у заказчика и без изменений внедрить на сайт обычно нельзя. Чаще всего они довольно запутанные и непонятные, а нам нужно сделать так, чтобы любой пользователь интуитивно понимал, где какие товары находятся.

    Для начала нужно выяснить у заказчика, сколько товарных позиций в каталоге и получить его группировку этих товаров. Чаще всего в небольших и средних магазинах каталог не превышает 10 тыс. наименований, если же товаров у заказчика больше 10 тыс., это уже большой магазин и это повлияет на выбор технической платформы в дальнейшем.

    Выяснив количество, нужно понять, как и где хранятся товары? Если это 1С или другая учетная система, нам нужно будет заложить интеграцию этой учетной системы с интернет-магазином и автоматизировать выгрузку товаров. Если товары хранятся в exel-файле, его нужно будет изучить и привести все товары в единый вид (заголовки, данные по каждому товару), а после заложить функцию автоматической обработки прайс-листа и разбор данных из него. Так заказчик при каждом обновлении прайс-листа будет загружать его в магазин, вся информация будет моментально обновляться после этого. В особо тяжелых случаях, нет ни учетной системы, ни прайс-листа и остается только ручная обработка информации, но это допустимо, когда товаров до 100 штук и информация не часто меняется, в остальных случаях лучше ориентироваться на хранение информации в хорошей учетной системе. Из трех вариантов хранения товаров самый эффективный для дальнейшей работы – учетная система, поэтому по возможности нужно привести заказчика именно к нему.

    Получив информацию от заказчика, все товары нужно разбить на логические группы, к которым привыкли пользователи. Очень важно не заставлять пользователей думать, где какие товары! За основу в идеале взять группировки товаров из какого-нибудь популярного прайс-агрегатора или крупного интернет-магазина, они уже «придумали велосипед». Отдельно рекомендую подумать над простыми названиями товарных групп, проектирование – это во многом копирайтинг. Больше 3 уровней каталога не стоит делать.

    Не стоит забывать про динамический товарные группы, которые могут появляться и исчезать на протяжении года. Например, специальные группы, которые можно создать к праздникам: товары к 8 марта, 23 февраля или к новому году. Их в идеале тоже показывать в каталоге и особым способом выделять, для увеличения продаж определенных товаров к праздникам, так что нужно предусмотреть место для этого в интерфейсе.

    Далее эти товарные группы нужно встроить в интерфейс сайта. Если у нас не очень много категорий, в частности не более 7ми, то можно сделать горизонтальное меню, как в интернет-магазине ROZETKA. Если пунктов больше, то лучше делать вертикальное меню слева, как в Amazon.com. В любом случае меню будет выпадающим, в идеале двухуровневое, в редких случаях трехуровневое. Кстати, ROZETKA в последние годы добавляет новые товарные группы и, сейчас, в горизонтальном меню каталога у них 8 пунктов, что негативно сказывается на внимании пользователя, последним товарным категориям справа пользователь уделяет значительно меньше внимания и это негативно влияет на конверсию.

    Внешний вид каждого товара в каталоге должен быть унифицирован. Но при этом у каждого товара свой набор параметров. Сразу возникает следующий вопрос: «что показывать в кратком превью товара в каталоге?». Тут может быть несколько вариантов, самый простой показывать фотографию, название, цену и кнопку купить (которая заменяется на кнопку «Сообщить о наличие», если товара нет на складе). Но сегодня этого может быть недостаточно, товаров очень много и просматривая каталог пользователь должен сделать поверхностный вывод, какие именно товары ему могут быть интересны, а какие нет. Поэтому часто в каталоге товаров дополнительно отображают рейтинг, количество отзывов, основные параметры товара, чтобы не перегружать интерфейс, предлагается сравнить товар, добавить в желания, а также может быть специальное выделение акционных товаров или новинок. Больше информации можно показывать при наведении на превью товара. Очень важно не перегрузить интерфейс информацией, её должно быть достаточно, чтобы заинтересовать, но не обязательно показывать все, что нужно для покупки, заинтересованный человек перейдет в карточку товара или, в крайнем случае, отправит товар в сравнение.

    Если в каталоге больше 20-25 товаров, внизу списка нужно сделать переключатель страниц (пагинацию) и заложить в интерфейс функцию контроля количества товаров на одной странице (10, 20, 50, 100). Больше 100 товаров на одной странице лучше не показывать, она будет долго грузиться, а браузер пользователя может «подвисать».

    Кроме этого, в каталоге должны быть вспомогательные инструменты навигации: фасетная навигация, близкие товарные группы, промо-материалы, навигация по берндам, помощь в виде советов, обзоров и статей, популярные товары, возможность просматривать каталог плиткой или списком с расширенной информацией и другие важные элементы. В каталоге у пользователя не должно появляться вопросов, он должен заставить его либо сразу купить, либо углубиться на страницу товара.

    Для владельца магазина должны быть созданы инструменты по стимулированию продаж и инструменты электронного мерчендайзинга, который позволит продавать самые высокомарженальные товары. Мы можем и должны управлять вниманием покупателя.

    Навигация

    Основа навигации интернет-магазина – это, безусловно, меню, каталог и поиск. Для начала нужно определиться с главным меню: в магазинах почти всегда в качестве главного меню выступает каталог товаров. Если есть возможность сгруппировать все товары в 5-7 основных групп, то лучше делать меню горизонтальным, если же групп больше 7ми, то лучше делать меню вертикальным, в левой части сайта. Почти в любом магазине есть основные группы и подгруппы, поэтому наше меню будет выпадающим. Более 3 уровней выпадающего меню делать не стоит, а в идеале ограничиться даже двумя уровнями.

    Кроме главного меню, в магазинах почти всегда есть вспомогательное. Оно может использоваться для двух целей: вспомогательное меню с информацией о магазине (О компании, Доставка и оплата, Статьи и т.д.) – находится обычно над поиском, в самом верху сайта, или контекстное меню с подкатегориями каталога – в интерфейсе обычно находиться слева.

    Еще один важный элемент, который упрощает взаимодействие с сайтом – «хлебные крошки». Человек всегда должен видеть, где он находится, и какая структура предшествовала на сайте до этой страницы. Путь (хлебные крошки) идеально решают эту задачу. В интерфейсе обычно путь располагается под главным меню с выравниванием слева. Если разделы имеют вложенность, можно возле каждого шага пути разместить пиктограмму треугольника и при нажатии на неё сделать выпадающий список. Также, можно добавлять ссылку «Обратно к поиску», если человек попал на страницу с результатов поиска (фасетов) и при нажатии на эту ссылку он будет возвращен к результатам, где сохранены все выбранные им ранее параметры.

    При большом количестве элементов в списках (товары, статьи и т.д.) лучше использовать пагинацию. У каждой страницы должен быть статический url-адрес, это пойдет на пользу индексации. Кроме того, хорошо дать пользователю возможность выбирать, сколько элементов показывать на одной странице. Как вариант – можно сделать динамическую подгрузку данных при скроллинге вниз, но это может перегрузить браузер пользователя и плохо для индексации поисковыми системами.

    Во многих интернет-магазинах, в карточках товара есть теги. Они могут играть роль вспомогательной навигации и также могут быть использованы для целей SEO. Обычно теги пишутся в строку, через запятую и их не должно быть больше 5-7.

    Не стоит забывать о карте сайта. Раздел, который нужен, прежде всего, для индексации поисковыми системами. Пользователи им уже почти не пользуются. В интерфейсе его делают обычной неприметной ссылкой в футере сайте. Сама страница представляет собой структурированный список ссылок на все страницы сайта. На одной странице размещается до 300 ссылок, под которыми пагинация. Раздел должен генерируется автоматически.

    Фасетная навигация

    Довольно важный инструмент, который позволяет пользователям ориентироваться в больших каталогах. В современном мире много разных товаров с огромным количеством параметров. В одной товарной группе может быть 1000 товаров, в которых покупатель, чаще всего, не очень хорошо разбирается. Однако у каждого покупателя есть определенные ожидания, свой набор параметров, который он хочет видеть в продукте. Фасетная навигация позволят покупателю отфильтровать все товары по тем параметрам, которые он захочет.

    Для начала, все товарные группы, которые продаются в магазине, нужно разбить на разные подгруппы по параметрам. Для каждой товарной группы они будут разные, а для некоторых групп, например, бытовая техника, их может быть много, больше 10.
     
    Метки:
  2. Sam Jack

    Sam Jack Капитан-Узурпатор
    Команда форума Созидатель

    Регистрация:
    5 май 2015
    Сообщения:
    12.033
    Симпатии:
    2.448
    1. Привлекательность. В первую очередь интернет магазин должен быть красивыми и привлекающим. При создании интернет магазина мы учитываем момент стиля и дизайна в первую очередь.
    2. Функциональность. Интернет магазин в сети может ничем не уступать реальному магазину по функциональности. Такие моменты как скидки, бонусы, акции реализуются на уровне выше чем в офлайне.
    3. Простота. Покупатель не будет тратить время на сложный, непонятный эму сайт, поэтому в структуре магазина все должно быть просто и понятно. Только важная и нужная информация для принятия решения про покупку.
    4. Удобство. Интернет магазин поможет снять информационную нагрузку с менеджера по продажам и направить его усилия в другие аспекты продаж. Например онлайн консультирование. Это удобно.
     

Поделиться этой страницей

iHax Community
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика мониторинг сайтов
Форум программного обеспечения/
Загрузка...