Уроки Как сделать загрузочную флешку без программ

Sam Jack

Капитан-Узурпатор
Команда форума
Созидатель
5 Май 2015
13.917
4.894
113
Россия
null-prog.ru
Самый простой способ создания установочной USB флешки Windows 10 и Windows 8.1

Итак, нам потребуется: чистая флешка с единственным разделом (желательно) FAT32 (обязательно) достаточного объема. Впрочем, и пустой она быть не должна, главное, чтобы выполнялись два последних условия.
Можно просто отформатировать флешку в FAT32:

  1. Кликните правой кнопкой мыши по накопителю в проводнике и выберите пункт «Форматировать».
  2. Установите файловую систему FAT32, отметку «Быстрое» и выполните форматирование. Если указанную файловую систему выбрать нельзя, то посмотрите статью про форматирование внешних накопителей в FAT32.
fat32-usb-boot.png
Первый этап завершен. Второе необходимое действие для создания загрузочной флешки — просто скопировать все файлы Windows 8.1 или Windows 10 на USB накопитель. Это можно сделать следующими способами:

  • Подключить ISO образ с дистрибутивом в системе (в Windows 8 для этого не нужны программы, в Windows 7 можете использовать Daemon Tools Lite, например). Выделить все файлы, правый клик мышью — «Отправить» — буква вашей флешки. (Для данной инструкции я использую этот способ).
copy-windows-files-usb.png
  • Если у вас диск, а не ISO, можно просто скопировать все файлы на флешку.
  • Можно открыть образ ISO архиватором (например, 7Zip или WinRAR) и распаковать его на USB накопитель.
windows-iso-7zip.png
Это все, процесс записи установочного USB завершен. То есть по сути, все действия сводятся к выбору файловой системы FAT32 и копированию файлов. Напомню, работать он будет только с UEFI. Проверяем.
boot-sequence-uefi.png
Как видите, БИОС определяет, что флешка загрузочная (значок UEFI вверху). Установка с нее проходит успешно (два дня назад установил Windows 10 второй системой с такого накопителя).

Такой простой способ подойдет практически всем, у кого современный компьютер и установочный накопитель нужен для собственного использования (то есть вы не устанавливаете регулярно систему на десятки ПК и ноутбуков разных конфигураций).