Русский вирус «КАРТОХА» обвиняют во взломе крупной американской сети магазинов

Sam Jack

Капитан-Узурпатор
Команда форума
Созидатель
5 Май 2015
13.918
4.894
113
Россия
null-prog.ru
В США уже несколько недель развивается скандал с утечкой данных 70 миллионов покупателей крупнейшей торговой сети Target — каким-то образом злоумышленникам удалось выкрасть адреса, имена, телефоны, номера и пин-коды карт клиентов.

По данным IntelCrawler, за взломом стоит простой русский подросток с корнями из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода Сергей Тарасов, изначально назвавший свой вирус «KAPTOXA» (латинскими буквами), а затем переименовавший его в «DUMP MEMORY GRABBER by Ree[4]». Однако, Тарасов выступает лишь в роли поставщика инструмента — сам он взломами не занимался, а лишь продавал своё ПО за $2000 или 50% дохода от продажи украденных данных.

7D2Y6CRjh0I.jpg

Фотография Сергея Тарасова, ставшая легендарной

Сам Тарасов свою причастность отрицает, утверждая, что крупнейшие мировые информагентства ошибаются, публикуя его имя и фотографию в связи со взломами. И вообще он живёт в Новосибирске, а не в Санкт-Петербурге или Нижнем Новогороде. Коллеги из TJournal также отмечают ряд несоответствий — например, один из адресов, опубликованных в ходе расследования IntelCrawler, принадлежит совсем другому человеку.

Американское правительство выпустило специальное предупреждение для торговых сетей, отмечая, что Target может быть не единственной целью (смешной каламбур), а вирус, атакующий POS-терминалы, написан кем-то, обладающим «высокими навыками». Хотя промышленные эксперты на Roem.ru утверждают, что такое ПО под силу создать «любому старшекласснику». Так что хоть и неизвестно, замешан здесь сам Тарасов или какой-то другой таланливый русский тинейджер, но таинственные злоумышленники всё ещё продолжают проворачивать свои тёмные делишки.